[zz]央行四年后重启逆回购 3000亿紧急舒缓流动性


央行四年后重启逆回购 3000亿紧急舒缓流动性

2011年01月25日 01:34 来源: 中国网 【字体:大 中 小】 网友评论
1月24日,银行间市场指标利率——7天期质押式回购利率较上一个交易日大幅下跌200多个基点,但部分产品利率仍在上升,一个月期回购利率甚至大幅飙升至9%以上。

  新一轮存款准备金缴款之后,银行间市场流动性依然告急。

  1月24日,银行间市场指标利率——7天期质押式回购利率较上一个交易日大幅下跌200多个基点,但部分产品利率仍在上升,一个月期回购利率甚至大幅飙升至9%以上。

  “资金还是很紧张,隔夜资金利率虽然下降但成交量只有不到2000亿元,融出的少,融入的多,连四大行都在借钱,所以很难融到,我们也在到处找钱。听说今天下午还有逆回购,但不知道具体是对哪些机构,规模有多大。”一城商行资金交易员言语之中透着焦虑。

  时隔近四年后,央行在本月20日再次启动定向逆回购操作,向市场投放资金,规模约为500亿元。1月24日,市场人士透露央行再次启动逆回购,而且规模较大,或在3000亿元以上。另外,央行24日还宣布,继续暂停中央银行票据发行,为连续第二周暂停。

  再启逆回购

  虽然每年到春节之前银行间市场都会出现资金紧张局面,但今年紧张程度更甚以往。

  1月20日是商业银行上缴存款准备金之日,银行间货币市场的利率因此以百基点为单位飙升,7天回购利率超过2010年底的高点,接近7.5%。为了缓解资金面紧张,央行于20 日与部分银行进行逆回购操作,以向银行释放资金,涉及金额至少500亿元。而上一次央行在公开市场上进行逆回购还是在2007年2月13日。

  所谓逆回购是指央行向一级交易商(多数是银行)购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为。央行被迫启动逆回购输入资金,足以说明银行间流动性之紧张。不过,这500亿元仍难以解市场之渴,“流动性还是很紧张,很难借到钱”。上述城商行交易员说。

  1月27日,银行间市场1天期和7天期回购定盘利率分别报4.8400%和4.8000%,较上一个交易日分别下跌73.00和250.00个基点。1天和7天期Shibor也分别下跌68.34和189.66个基点,报5.0408%和5.4242%,但一个月期以上Shibor 仍在走高,其中一个月期Shibor上涨46.42个基点至7.9417%。

  上述股份行交易员表示,一个月期回购利率也大幅上升。“目前隔夜和7天期回购利率虽略有下降,但一个月期回购利率达到9%以上,银行现在是为春节而战。”该交易员说。

  在此背景下,市场人士称1月24日央行再次启动逆回购。“今天是央行来问各家银行,要不要做逆回购,大部分银行都说要,我们也做了逆回购,量挺大。现在连工行都四处借钱,国有银行的流动性也几乎干枯了。”上述股份行交易员表示。

  上周央行公开市场取消央票发行和正回购,公开市场净投放资金2490亿元。数据显示,当周净投放资金是2010年2月8日来的最大单周投放量。经历上周净投放,央行公开市场已经连续10周净投放累计6250亿元资金,但并未能缓解银行间市场资金面的紧张。

  “本周到期资金为1700亿,央行又继续暂停央票发行,加上逆回购释放的资金,或许会对安抚市场情绪有一点作用。”一位不愿透露姓名的银行人士表示。

  紧缩预期加剧资金面紧张

  对于银行间市场利率的这一波急升,多位市场人士认为此次上调存款准备金率的时机选择是一个重要因素。

  “原来银行以为要春节后才会调(存款准备金率),本来已经准备好春节的备付金,但这次上缴存款准备金一下子抽走4000亿,这不是个小规模,再加上春节期间备付资金需求,所以资金面就骤然紧张了。”上述银行人士表示。

  他同时指出,央行的逆回购对于缓解市场资金面的紧张有一定作用,但除了上调存款准备金和节日因素之外,推高市场利率的还有其他因素。“一是财政部回款,还有就是1月25日有一只可转债发行,很多机构要借钱买,也抽走很多资金。25日资金面还会更紧张。”

  平安证券固定收益部副总经理石磊亦指出,最近两年中,1月份流通中的现金(M0)的月增长均超过6000亿元,这相当于提高存款准备金率1个百分点,而12月份释放的财政存款几乎达到9000亿元,而从历年的经验上看,1月份基本上要还回去一半,也就是说相当于央行会通过财政存款的变化回笼流动性近4000亿元。

  “这两个因素相当于银行体系内流动性减少1万亿之多,对不到13万亿的全部准备金存款而言已经是一个足够大的数字了,这意味着商业银行为了保持与2010年末相近的超储率,就要提前提高超储1.5个百分点,而新流入几千亿的资金是根本解不了渴的。”石磊说。

  在多重因素的叠加下,上述银行人士预计1月25日市场资金面将依旧紧张,但从26日开始预计资金会有所回流。“按照往年的惯例,到节前最后两个交易日资金面又会有所缓解,因为实际上机构并不需要储备那么多资金,到那两天资金需求下降,就会增加资金供应。”

  石磊认为,近期资金面超预期的紧张主要是季节性因素和紧缩预期使然,节后资金面会有改善。“M0在春节后一般会下降3000-4000亿,财政存款一般在2-3月份会基本稳定,这相当于下调存款准备金率0.5个百分点。同时各家机构储藏的超额备付金也会自然随着节日的过去而下降。”

  但上述银行人士表示,一般而言节后资金面会宽松下来,不过鉴于今年以来央行调控节奏的频繁,节后是否还会上调存款准备金率还存有疑问。“有可能春节期间就会公布上调,节后再上缴。预期的紧张也有可能会加剧市场的紧张局面。”(21世纪经济报道)