aix上使用xmanager启动图形的界面

在给客户实施时经常会遇到使用aix上的图形界面的情况,例如安装oracle的时候如果对slient方式不是很熟悉,可以考虑dbca图形创建数据库实例。而redhat linux下面使用比较多的是vncserver启动gnome或者kde,在aix下面,使用较多的是xmanager去连接aix server的图形环境:例如CDE(前提是安装了图形界面)。在aix端比较方便,无需什么配置,只需要支持XDMCP协议即可,而aix上面CDE的xdmcp服务器为dtlogin,监听的端口一般为177。netstat -an|grep 177查询一下即可。
安装完Xmanager后,在Xbrowser中New一个XDMCP,选择XDM query,在Host输入框输入主机名或IP 地址,选Apply,然后Done,启动Xmanager就会显示图形登录介面了。

简单在图形界面中开启的terminal中输入如下:

su – oracle//su到oracle用户下面
设置display
trade_test:/local/oracle#export DISPLAY=192.168.201.124:0.0
trade_test:/local/oracle#dbca//图形启动了..

备注:
export DISPLAY=YourIPAddress:x.0

YourIPAddress是你运行Xmanager 的机器的IP地址。x是Xmanger那个窗口上提示的数字。一般是0。
然后就可以启动OUI安装了。

Categoriesos